Mots-clefs

, , ,

Le Bakkus est un restaurant formidable! Voilà c’est dit!
IMG_3429Déjeuner, un samedi à 14h30. Rendez vous chez Bakkus, dont le site suggère qu’ils sont ouvert de 12h à 23h sans interruption. Cela fait quelques mois que je souhaitais y retourner car c’est l’un des rares restaurants qui fait l’unanimité chez mes amis.

Ambiance new yorkaise, avec ses tabourets hauts, ses murs de briques apparentes et les menus inscrits sur l’ardoise. Un endroit chaleureux avec un personnel extrêmement sympathique et pas du tout snob, en plein coeur du 6ème!

IMG_3431Le patron, Gilles Ajuelos, est très présent et absolument charmant. De très bon conseil sur les vins, il a également beaucoup d’humour, comme je l’avais déjà remarqué lors de mes précédents passages. L’ambiance sympathique de ce lieu épatant tient grandement à lui. Nous avons abordé rapidement la question des nouvelles tendances culinaires ce qui devrait faire l’objet d’un prochain article très rapidement…

La particularité de Bakkus? Le vin. Le nom laissait présager quelque chose de cet ordre.  Mais ici, comme chez Baudelaire, le vin est mis à l’honneur!

C’est ainsi qu’à travers l’Humanité frivole
Le vin roule de l’or, éblouissant Pactole ;
Par le gosier de l’homme il chante ses exploits
Et règne par ses dons ainsi que les vrais rois.

Pour noyer la rancoeur et bercer l’indolence
De tous ces vieux maudits qui meurent en silence,
Dieu, touché de remords, avait fait le sommeil ;
L’Homme ajouta le Vin, fils sacré du Soleil !

(extrait de : Le Vin des Chiffonniers, Les Fleurs du Mal, Charles Baudelaire)

On sort du cadre ‘Rouge, rosé ou blanc? Muscadet ou Brouily? » que l’on entend encore trop souvent dans les restaurants parisiens… Ici le vin est un sujet sérieux qui a fait l’objet de vraie recherche et qui vous est présenté sur I-pad! On vous donne l’I-pad, à votre arrivée et à vous de naviguer sur l’application du restaurant.

Carte des vins I-Pad

Carte des vins I-Pad

Les vins y sont présentés par couleur, par région et par vignoble comme une carte traditionnelle jusqu’au moment où vous souhaitez en savoir plus et c’est là que la modernité vous fait sourire. En un clic, vous avez toute l’histoire de votre vin, une carte pour le situer et toutes les informations dont vous pourriez avoir envie. C’est très motivant. Du coup vous avez envie de tout essayer et c’est possible notamment grâce au choix de la contenance du verre (depuis octobre il est également possible de commander une bouteille). Et oui! Vous pouvez avoir 7cl, 11cl ou 16cl du vin de votre choix. Économiquement c’est très intéressant, surtout si votre goût vous porte naturellement vers un château Yquem… C’est également très pratique dans les dîner de groupe ou celui qui aime le rouge ne tolère pas le blanc et celui qui n’aime que la Bourgogne déteste le Bordeaux et que vous, vous auriez bien pris un vin du Languedoc pour changer. Tout est possible! De 1,90€ à 50€, chacun est maître de son destin. Les conseils sont avisés et ne vous poussent pas à la dépense excessive (ma mésaventure chez Pic me laissant un goût amer, je fais toujours attention désormais). J’avais envie d’un bon bourgogne mais j’avais également envie d’un vin qui change…. Me voici donc conseillée! Un Échézeau grand cru(Domaine Christian Clerget) et un pinot noir alsacien (Rieffel Nature) m’ont ravi dans le format dégustation, mon amie quant à elle a choisi un verre de côte du rhône (Domaine Gramenon, »la Sagesse ») merveilleux. Déjeuner joyeux ou les goûts différents ne sont pas contrariés!

IMG_3428La nourriture, quant à elle, est parfaite. Les produits sont très bons (la burrata est délicieuse, la côte de boeuf remarquable), les plats sont simples et efficaces.

Menu du jour

Suggestions de vins de dessert

Suggestions de vins de dessert

Nous avons testé la formule déjeuner à 21€ qui propose une double entrée, salade de courgette et soupe de lentilles, Cocotte de brandade de haddock en plat et dessert aux fruits, ainsi que la carte avec le saumon façon hareng qui était tout bonnement délicieux.

Brandade de Haddock

Brandade de Haddock

Saumon mariné façon hareng

Saumon mariné façon hareng

J’ai précisé au début de l’article que le site suggérait que l’ouverture était continue de 12h à 23h mais en fait les cuisines ferment à 15h. Ce que nous n’aurions jamais su car personne ne nous a embêté lors de notre arrivée tardive et c’est une interrogation de ma part qui a fait avouer à la serveuse que la cuisine fermait quand nous sommes arrivées. Nous avons été servies très gentiment sans le moindre reproche, ce qui mérite d’être signalé.

Bakkus, 97 rue du Cherche-Midi, Paris 75006
tel: 01 42 22 19 18

Publicités