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IMG_1160Nichée dans une petite ruelle discrète de la Giudecca, l’Altanella se présente comme une petite auberge traditionnelle réservée aux habitués. Ne vous fiez pas aux apparences! Si l’entrée du restaurant semble bien cachée, la terrasse est, elle, aussi célèbre que ses aficionados…
IMG_1213Le décor date de la création de la maison en 1902. Adepte du contemporain, passez votre chemin! Ici, le mot « Tradition » se regarde, se mange et se boit. Toute la famille veille au grain, les arrières petits enfants sont là pour surveiller que les plats que vous aimiez en 1910 sont toujours à la carte!
IMG_1214Entre deux tableaux qui n’ont probablement jamais connu la Biennale de Venise voisine, de sages petites tables en bois aux nappes bien proprettes, s’alignent. Les grissini sont au garde à vous sur chacune. S’il fait beau, demandez à être installé sur la terrasse. Cette dernière permet de contempler la Salute, en profitant du charmant petit canal qu’elle surplombe.
IMG_1182IMG_1230Que mange-t-on? Les antipasti sont principalement issues de la mer voisine. Misto di pesce, Marinato veneziano, où les anchois, sardines et mini poissons de la lagune ont mariné traditionnellement dans le vinaigre, Gamberetti à la polenta…
IMG_1185 IMG_1181Les pâtes sont simplement délicieuses! Aux anchois, aux « vongole », noires aux gambas et courgettes, aux moules… Les assiettes sont généreuses, les pasta merveilleusement cuites, la sauce a hérité des gestes millénaires qui font de ce plat populaire, un chef d’oeuvre.
IMG_1215 IMG_1183Poissons, fritto misto, petits poulpes, gambas aux artichauts et balsamique… Les plats valent également le détour.
IMG_1217 IMG_1229Pourquoi aller à l’Altanella? Pour ce petit côté secret, « adresse de vénitien », au fin fond d’une petite rue introuvable. Pour la terrasse, l’une des plus agréables en période de beau temps. Pour la polenta grillée superbe. Parce ce que c’est un lieu très sympathique.

Les Prix ? On est loin des prix du Harry’s Bar… Compter 8€ à 10€ pour les entrées, 12€ pour les pâtes et le plat le plus cher culmine à 21€. Pour le vin, la carte ne propose rien de grandiose, suivez l’avis du patron, économique et léger.

Comment trouver L’Altanella ? Vous partez de l’arrêt de vaporetto « Palanca » sur la ligne 2. Vous prenez le quai sur votre gauche (la station est dans votre dos). Vous empruntez un premier pont et juste avant d’arriver au second, vous entrez dans la toute petite ruelle à votre droite. 200 mètres plus loin vous trouverez notre repère!

Tratoria Altanella,
Sestiere Giudecca, 268,
30133 Venezia, Italie
Téléphone (réservation conseillée) : +39 041 522 7780

Fermé le lundi et mardi.

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